La culture du cardon aux Jardins d'Ys à Malintrat
article écrit par Jimmy
Voilà comment j'ai fait pour faire blanchir les côtes : j'ai mis un sac autour des tiges fin octobre car il faut que l’air circule entre le bas et le haut pour éviter la pourriture. On laisse le sac sur les cardons 15 jours et après on les récolte et on les envoie dans une conserverie. L'entreprise les récupère conditionnés dans des bocaux de 250 cl vendus 2,50 euro. C'est intéressant car on peut en vendre et en acheter toute l'année.
Le nom latin du cardon est Cynara
cardunculus, famille des
Astéracées. Il
ressemble à l'artichaut, il est originaire du
bassin méditerranéen. Il a une
taille assez haute entre 1,50m à 2m (seulement pour le cardon
contre 1m à 1,50m pour l'artichaut). Sa tige est large et cannelée, elle
porte des capitules plus petits que ceux des artichauts, et surtout elle est couverte de
bractées épineuses. J'en sais quelque chose car je me suis bien piqué! Il fallait être 2 pour enfiler le sac plastique. Les larges feuilles, de couleur vert cendré, se
divisent en profonds lobes et sont elles aussi très souvent recouverts d'épines. Elles
sont portées par de grands pétioles charnus vert pâle, que l'on
blanchit avant de consommer.
Bien que le dicton lyonnais annonce qu' "il n'y a pas de bon cardon sans épines", il existe, cependant, des variétés sans épines, comme 'Plein blanc inerme', le plus cultivé, le cardon d'Espagne, aux côtes moins pleines, ou le cardon 'Puvis'.
Bien que le dicton lyonnais annonce qu' "il n'y a pas de bon cardon sans épines", il existe, cependant, des variétés sans épines, comme 'Plein blanc inerme', le plus cultivé, le cardon d'Espagne, aux côtes moins pleines, ou le cardon 'Puvis'.
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