Gratin de Cardon à la Moelle
(la recette m'a été donnée par mon maître de stage,
Patrice Goutagny, responsable des Jardins d'Ys)
écrit par Jimmy
Attention, il faut aimer l'amertume ! 😋
Quand je posais les sacs pour blanchir les cardons, j'avais ce goût dans la bouche !
Mon maître de stage me disait que c'était une façon d'arrêter de fumer
car on avait sans cesse ce gout amer dans la bouche !
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Pendant ce temps, plongez les os à moelle dans une petite casserole d’eau. Laissez frémir 10 minutes. Puis préchauffez le four à 180°, ventilé.
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Dans une troisième casserole, faites fondre le beurre, ajoutez-y la farine et remuez pour qu’elle soit bien mélangée et légèrement dorée. Ajoutez alors le bouillon de cuisson de l’os à moelle (40 à 50 cl) en fouettant au début pour éviter les grumeaux, puis à la cuillère en bois. Vous devez obtenir une texture veloutée.
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Enfin, égouttez les cardons, placez les dans un plat à gratin moyen. Déposez sur le dessus des petits morceaux de moelle, couvrez de fromage râpé puis arrosez de velouté. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
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